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マカロニグラタン

 *** マカロニグラタン ***  ( うちごはんレシピ帳 No.3 )



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  * ご存知 ハウスのマカロニグラタンです。



     手早く作れて、ほんとに便利です。



  ***  マカロニグラタンの材料  ***



       ・ ハウスのマカロニグラタン(クイックアップ)



         (別ゆでしないマカロニ付き)4皿分



       ・ 鶏肉   ・・・・・・・・・・・ 200 グラム



       ・ 玉ねぎ  ・・・・・・・・・・・  1 個



       ・ 牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・  1 カップ



       ・ とろけるスライスチーズ ・・・・ 一皿につき二枚くらい



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    *** マカロニグラタンの作り方  ***



       ・ 箱の裏に 書いてある通り、材料を炒め、



         牛乳や水、箱の中のマカロニや粉を混ぜて煮て、



         お皿に入れて、スライスチーズをのせて、



         オーブントースターで焼けば 出来上がりです。   



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**************************************



       これは、何にもメニューを思いつかない時、便利です。



       たいていは、戸棚に ストックしてあり、有り難い救世主となります。



       便利なのは、マカロニを別ゆでしなくていいから、



       フライパンひとつで できるという事と、



       中身が 冷蔵庫にあるもので 何でも応用できることです。



       好評だったのは、ゆで卵とソーセージの組み合わせとか、



       鮭の切り身とほうれんそうの組み合わせでした。



       料理の苦手な私のような人、又は「カレー禁止令」がくだった家庭には、



       買い置きしておけば、「良かったー!」と思うこと間違いありません。



       

さわらの煮物

 *** さわらの煮物 ***   (うちごはんレシピ帳 No.2 )



 岡山の定番料理、さわらの煮物です。



 岡山県人は、さわらの刺身が大好きで よく食べますが、



 この鰆の煮物も みんな大好きで、それぞれの家庭の味があります。



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  *** さわら(鰆)の煮物の材料 ***



     * 材料    魚のさわら(鰆)・・・・・3切れ か 4切れ



            煮汁 ・ 水 ・・・・・・・・・・ 四分の三カップ (又は1カップ)



                ・ 酒 ・・・・・・・・・・ 大さじ 3 杯



                ・ さとう ・・・・・・・・ 大さじ 3 杯



                ・ みりん・・・・・・・・ 大さじ 2 杯



                ・ しょうゆ ・・・・・・ 大さじ 2 杯



          つけあわせ ・ ねぎ 又は 大根 又は しいたけ、小松菜など





  *** さわら(鰆)の煮物の作り方 ***



         ・ 鍋に煮汁の材料を入れて、煮立たせ、



           鰆と野菜を入れて 煮ます。



         ・ 火が通ったら、出来上がりです。



**************************************



      いろんなレシピを試してみましたが、



      この少し甘めの味付けが、うちでは好評です。



      この煮汁は、他の白身魚でも たいていはあうので、重宝します。



      付け合せは、この日は葱がなく、冷蔵庫にあった小松菜ですが、



      やはり 鰆の煮付けに 一番あうのは 長ネギだと思います。



      秋刀魚(さんま)には 大根おろし、鰆(さわら)には、長ネギ、



      これで 間違いありません・・・!

和風ロールキャベツ

 *** 和風ロールキャベツ ***    ( うちごはんレシピ帳 № 1 )



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     *  めんつゆで煮込んだ 和風ロールキャベツです。



        あっさりとしていて、とても 美味しいです。



    ** 和風ロールキャベツの材料 **



      キャベツ  ・・・・・・・・・・・・・・ まるごと 一個



      めんつゆ ・・・・・・・・・・・・・・・  100 cc



      水     ・・・・・・・・・・・・・・・・  600cc



      顆粒のだしの素 ・・・・・・・・・・ 小さじ 2杯



      しょうゆ   ・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 2杯



    ( 中身のひき肉 )



       牛豚合いびき肉 ・・・・・・・・・約300グラム



       玉ねぎ       ・・・・・・・・  1個  (みじんぎり)



       卵          ・・・・・・・・  1個



       パン粉       ・・・・・・・・・  大さじ 4杯



       塩コショウ     ・・・・・・・・・  少々



   ***  和風ロールキャベツの作り方  ***



     ・  大きな鍋に 湯を沸かし、芯をくりぬいたキャベツを



        まるごと ゆでます。



     ・  ゆでたキャベツを 水にとり、一枚ずつ はいでいきます。



     ・  ロールキャベツの中身の材料を 全部まぜ、おだんごみたいにまるめます。



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    ・ 中身を キャベツで巻きます。



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   ・ くるくる巻いて、中身が出ないように スパゲッティでとめます。



     そうすれば、そのまま食べれて便利です。



     ( なければ、つまようじで とめます。)



   ・ 鍋に、水やめんつゆ、しょうゆ、出しの素を入れて煮ます。



   ・ 15分ほど煮たら、蓋をして さまします。



     ( これを、味の里帰りというそうで、素材から出たうまみが、



       さますことで、また戻り おいしくなるそうです。)



   ・  味がしみたら、出来上がりです。



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    * コンソメがきれていて、しょうがなく めんつゆで煮てみたら、



      結構 好評でした。 あっさりしていて、美味しいです。



      ただ、スパゲッティもきれていて、つまようじでとめたら、



      とるのを忘れて、ガジッっとかんで 痛い思いをしました。



      もし 作って、食べられるときは ご注意を!



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    * うちごはんレシピ帳 少しずつ載せて行きます *



    今年の夏は、猛暑で 台所に立つ気力が なかなか出ず、



    暑さで 頭もボォーとして メニューも思い浮かばず、



    いざ作ろうとしても、レシピのメモやノートが見つからず・・・。



    ただでさえ、料理は苦手なのに、いよいよ泣きそうでした。



    苦手な料理を 少しでも楽にするには・・・、



    せめて あたふたと、レシピを探さなくてもいいように、



    定番料理レシピは、ブログに入れとけばいいんだと思いつきました。



    ブログの表紙のはしに、カスタム検索もあるので、便利ですし、



    なにより レシピメモを なくしてしまう心配がありません。



    苦肉の策で、少しずつ「うちごはんレシピ」を載せていく事にします。



    料理の得意な方には 笑われてしまうようなレベルですが、



    物忘れが多くなってきた今、自分用にブログ活用しようと思います。



    



    

プロフィール

kenken358

Author:kenken358
ken ken
主に妖精・小人・天使のイラストを描いています。
趣味は庭仕事・ガーデニングです。
minneで作品を販売しています→https://minne.com/@358fairy/profile

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