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ブッドレアに集まる蝶たち

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                        ( 写真撮影 2012.7月初旬 )



 梅雨の晴れ間、庭のブッドレアに蝶が集まってます。



 今年は、あまりブッドレアに勢いがなく、



 花の数も少なめですが、それでも晴れると、



 4~5種類くらいの蝶が、ブッドレアの回りを



 ひらひらと飛び回っていて、妖精が飛んでいるようです。



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 今年は、春に 勝手に増えたシャスターデージーが、



 ブッドレアの回りで すごく元気に花を咲かせたので、



 ブッドレアの栄養を取ってしまったようです。



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 オレンジ色の蝶が、紫のブッドレアにとまると、



 なんとなく南国っぽい雰囲気になります。



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 蝶って、近くで見ると、ほんとに眼が大きい・・・!



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 この上の写真の蝶は、表はこんな模様ですが、



 羽を閉じると、全然違う模様です。



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 羽を閉じると、白色と薄い茶色のまだら模様です。



 ブッドレアの香りが、いろんな蝶を呼び寄せるので、



 花と一緒に 蝶の観察も出来ます。



 ただ、蝶だけでなく蜂や他の虫も呼び寄せるようで、



 いろんな蜂も増えて、飛び回るのは困りものです・・・。



 先日は、あまり選定しないままの卯の花の木に、



 スズメバチかアシナガバチかが、巣をつくりかけていて



 びっくり・・・。あわてて退治しました。



 おもいがけず、庭の木に 蜂が巣を作っていることは、



 よくあることですが、気づかないまま作業すると、



 思い切り 攻撃されて痛い思いをします。



 私も ずっと前ですが、夕方薄暗くなるまで、



 庭仕事をしていて、よく見えていなかったので、



 蜂がいることに気づかず、思い切り刺されたことがあります。



 想像以上の激痛がはしりますので、



 よく注意して 選定などの庭仕事をしたほうがいいようです。



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「ぱん屋」のシュトーレン

    *クリスマスにドイツで食べられる菓子パン・シュトーレン*



Img_7841



  これは、ドライフルーツやナッツを、



  たっぷりと生地に入れて焼いたドイツの菓子パン



  シュトーレン(シュトレン)です。



  クリスマスの定番の菓子パンだそうです。



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 お店で小さめサイズを買いました。



 手のひらに乗る小ささですが、見た目より重い・・・!



 これを スライスすると、中には・・・。



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 こんなふうに、ドライフルーツやナッツがたっぷりです。



 私は、このシュトーレンは 初めていただきましたが、



 そんなに甘くなく おいしかったです。



 ドイツの人は、このシュトーレンを早くから作り、



 少しずつ 切って 楽しみに食べるそうです。



 この写真の シュトーレンは、倉敷の健康志向のこだわりパン屋さん



 (その店の名前も「ぱん屋」さん)で買ったものです。



 他にも おいしいパンが たくさんあります。



Img_7810



 これは、マロンクリームののせてある甘い菓子パンです。



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 これは、黒い豆 がはいっている白いパンです。



 アレルギーのある子どもさんも食べれるように、



 卵や牛乳のはいっていないパンもつくっているそうです。



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 牛蒡やちくわのはいった惣菜パンも美味しいです。



 これらのパンは、私の友達の弟さんが 毎日焼いています。



 まじめで、優しく 実直な 職人気質の弟さんで、



 とにかく素材にこだわっているようです。



 (風貌が、「魔女の宅急便」のキキが下宿していたパン屋のご主人に、



  どことなく似ています・・・。パン職人はみんな似てくるんでしょうか・・・。)



 水は、πウォーター(パイウォーターという身体に良い水だそうです。)、



 砂糖は沖縄のきび砂糖を使用、そして自家製の天然小麦酵母。



 塩は、瀬戸のほん塩と、こだわり抜いた材料を使っているそうです。



 お客様のため 身体に良いパンを提供するため、



 すごく こだわり 研究している真面目なパン屋さんです。



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 上の写真のパンは、大粒の黒豆のパンです。 



 すごく大きな黒豆が、甘くやわらかいです。



 小さめサイズの食パン風で、耳までやわらか・・・!



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 これは、人気のラスクです。ちょうど焼きたてをいただけて、



 ラッキーでした。ラスク大好きな子どもも、すぐかじり、



 「あつあつで、おいしい!」と喜んでました。



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 この日は、午後三時ごろに行ったので、



 もうずいぶん売れてしまっていて 残りわずかでした。



 お目当てのパンを手に入れるには、



 午前中に行ったほうがよさそうです。



 無添加、無着色で、健康志向のまじめなパン屋さんです。



 友達とおかあさんもお店を手伝い、家族みんなで支えている、



 アットホームな「ぱん屋」という名前のパン屋です。



 お近くを通られることがあれば、ぜひお立ち寄りください。



  ***** 健康志向の手作りパンの店 「ぱん屋」 *****



     「ぱん屋」  岡山県倉敷市茶屋町274-14



             電話 086-428-8850



             営業時間 火曜日から土曜日・・・午前6時から午後6時半



                    日曜日・・・・午前6時から正午まで



             定休日・・・・ 月曜日と日曜日の午後



           * 茶屋町駅を降りて駅前筋を歩いて3分100メートルほどのところ、



              左側にあります。駐車スペース3台あり。



プロフィール

kenken358

Author:kenken358
ken ken
主に妖精・小人・天使のイラストを描いています。
趣味は庭仕事・ガーデニングです。
minneで作品を販売しています→https://minne.com/@358fairy/profile

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