FC2ブログ

薔薇みごとに満開です

Img_1560



 こんなにたくさんイングリッシュローズの花・・・!



 ため息がでるほど、綺麗です・・・。



Img_1742



 ( 写真撮影 2011.5.31 岡山県赤磐市殿谷170-1 熊山英国庭園 )



 雨模様の日が続きますが、昨日は 日が射して、初夏の陽気でした。



 雨に打たれていた薔薇も お日様の光を浴びて嬉しそうです。



Img_1804



    ( 写真撮影 2011.5.31 岡山県赤磐市殿谷 熊山英国庭園 )



  岡山県赤磐市の熊山英国庭園は、まだ薔薇は咲き始めで、



 毎年6月初旬には ピンクのつる薔薇が満開になっているガゼボも、



 上の写真のとおり、まだまだ固い蕾のままです。



Img_1748



 今年は、どこも薔薇が咲くのが 遅いみたいです。



 熊山英国庭園も、見頃は まだ1、2週間先のようです。



 それでも、園内を見て回ると、つる薔薇などが 、けっこう咲いていました。



Img_1801



 青空に向かって、つる薔薇が ぐんぐん伸びてます。



Img_1799



 朱色のハニーサックルと、つる薔薇は、



 相性がいいみたいです。



 どちらも絡み合って、ぐんぐん伸びています。





Img_1802



 今から咲き始める、エネルギーに満ちた感じの薔薇です。



 たくさん蕾があるので、次から次へ どんどん咲きそうです。



Img_1796



 美しい澄んだピンク色の薔薇です。



 名前はわかりませんでしたが、



 熊山英国庭園には、オールドローズやイングリッシュローズなどが、



 約100種、約800本もあるそうです。



Img_1750



 オレンジがかった濃い黄色の 美しい薔薇や、



 濃いピンクと、白色の混じった珍しい薔薇も 咲いていました。



Img_1863



 薔薇だけ見ていると、ほんとに外国にいるみたいな気分になります。



Img_1825



 透きとおった黄色が、絵のように美しい薔薇の花です。



 風に揺れて、気持ち良さそうに花開いています。



スポンサーサイト



中四国地方梅雨入り

 昨日、26日に中国、四国、近畿地方が梅雨入りしたそうです。



 昨年より、いずれの地方も18日早く 梅雨入りしたそうです。



 薔薇が、せっかく満開の季節なのに、早すぎる・・・!



 ほんとに なんだか 雨模様ばかり・・・。



 今朝も 風が冷たく 薄暗く 雨が降りそうだったので、



 あわてて、ジャーマン・カモミールを摘み取りました。



Part2_125



 雨が何日か 続くらしいので、ついでに花も



 いくらか摘み取り、小さい花瓶に挿しました。



Part2_126



 ピンクの昼咲きツキミソウや、ヒペリカム、つるぎきょうなどです。



Part2_133



 5月は、爽やかな季節のはずなんですが、



 どうも今年は、暑かったり、急に冷え込んだり、



 なんだか 体調管理も大変です。



Part2_139



 皆様も、お風邪などひかれませぬよう、



 お身体 大切になさってください。

根が出た四葉のクローバー

Part2_210Part2_211_2



 それでも、必ず四つ葉のクローバーは、何本も見つかり、



 五つ葉や六つ葉も、時々見つかります。



 四つ葉のクローバーを、みんなにあげると、



 すごく喜んでくれるので、嬉しくなり、



 ついつい、広がりすぎても 刈り取れずにいるのです。



 庭に出ると、いつも四つ葉のクローバーを捜してしまいますが、



 たいてい5、6本は すぐ見つかり、摘み取って、



 小さい花瓶に挿しています。



Part2_212



 この上の写真も、左上と、右下に四つ葉が・・・。



 見つかりますでしょうか・・・?



 摘み取ったクローバーも、夜になると



 ちゃんと葉を閉じて、おやすみし、



 朝になると、また起きて、葉を広げるところが



 可愛くて いじらしく感じます。





Part2_136



 実は、この上の写真の 四つ葉のクローバー・・・。



 よく見ると、なんと茎の先から、可愛い根が出ています・・・!



 まさか こんなふうに根が出るなんて、びっくりです。



Part2_115



 四つ葉のクローバーから、可愛い足がはえたみたいです。



 すごい生命力です・・・!今までも 同じように何本も、



 摘んだ四つ葉を、花瓶に挿していたのですが、



 他の四つ葉のクローバーは枯れてしまい、



 この2本だけが、根がはえていました。



Part2_118



 以前、テレビで どこかの農家の方が、趣味で



 四つ葉のクローバーをかけあわせていって、



 五つ葉や、六つ葉、七つ葉・・・はては、確か八つ葉、九つ葉まで、



 いっぱい作っていたのを思い出しました。



 どうやって・・・!?と思っていましたが、



 こうして水差しして、純粋に四つ葉の株を作り、



 それらを まとめて、植えていくのかもしれません。



Part2_245



 ほんとに不思議で、可愛い、そして強い



 人に夢を与えてくれる、有り難いクローバーです。





簡単手作りピザ

 *** 簡単手作りピザ ***  (うちごはんレシピ帳 No.4 )



Part2_109_2



    * 簡単手作りピザ *



      材料さえあれば、簡単に すぐ作れる お手軽ピザです。



      お店で売っているピザと変わらないくらい



      美味しいピザが、約一時間で 出来上がります!



Part2_097



      材料  ( ピザ 2枚分 )



           ドライイースト ・・・・・・・・・・・・・・10g



           強力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g



           砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 2杯



           塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1杯



           サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 2杯



           ピザソース ・・・・・・・・・・・・・・・適宜



           チーズ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜



           ピザのトッピング・・・・・・・・・・・じゃがいも、アスパラ、ハム、ミニトマト



Part2_101



         ④ クッキングペーパー(なければアルミホイル)上に



           めん棒で、平らに広げる 。



Part2_106



          ⑤ ピザソースをぬり、好みのトッピングをして、



             チーズをかける。



            (茹でたジャガイモをマヨネーズであえたものと、



             ツナとコーンのトッピングのピザも美味・・・!)



Part2_108



         ⑥ 220度のオーブンで20分焼いたら 出来上がり!



Part2_112



       * 切って、小分けにラップして冷凍しておけば、



         ちょっと おなかがすいた時とかに助かります。



       * ドライイーストを発酵させる時、お湯が熱いと、



         うまく発酵しません。40℃のぬるま湯がいいそうです。



          ぬるま湯とドライイーストに砂糖を小さじ 約1杯



         足して発酵させると、うまく発酵します。



         砂糖がなくても 発酵するようですが・・・。



      *  この簡単ピザは、子どもが小さかった時、



         子供会の役員仲間のお母さんから教えてもらったものです。



         それまでは、ピザは買うものというイメージだったのですが、



         お宅におじゃました時、このピザをパパッと作って、



         ごちそうしてくれて、あまりの美味しさに感激して、



         レシピを教えてもらいました。



         こういう役に立つレシピは、宝物ですね。



         焼きたて熱々ピザは、ほんとうに美味しいので、



         皆様も ぜひ作ってみてください。



    * 後日、友人が教えてくれた、もっと簡単なやり方は、



      日清スーパーカメリヤドライイーストなどのような、



      粉に直接混ぜて使える、予備発酵が不要なタイプを使えば、



      より簡単に作れるということで試してみました。



        その作り方は、



        強力粉を280グラムに増やし、ぬるま湯200ccと、



        ドライイースト10グラム(小さじ3杯)、



        砂糖 大さじ2杯、 塩 小さじ1杯、サラダ油 大さじ2杯



        の材料を、全部混ぜてこねます。



        そして、生地を丸くしたら、ボールに入れて ラップをして、



       30度くらいの温かい場所で50分ほど置いておきます。



        すると、大きくふくらむので、それを もう一度優しくこねて



       二つに分け、麺棒で伸ばしてトッピングして焼いて出来上がりです。



     (このやり方だと、発酵の失敗がないので、安心です。



      冬場は、コタツの中に入れておくと、よく発酵します。)



     (生地がまとまりにくい時は、粉を足してください。)



      





薔薇・小夜曲(さよきょく)

Part2_135



          (写真撮影 2011.5.15  岡山市北区撫川 RSKバラ園 )



   *** 薔薇 ・ 小夜曲 (さよきょく) *** 素敵な薔薇の花図鑑No.15



        * Min ( ミニバラ )   日本 1996年



         美しい 薄桃色の薔薇の花です。



         桜の花の色に似ていて、



         繊細で、優しげな印象です。



Part2_136



Part2_137



 まとまって咲くと、薄衣をまとった天女たちのようです。



 夢のように美しい薔薇です・・・。



Part2_138



 小夜曲(さよきょく)とは、なんとも素敵な名前をつけてもらったものです。



 高性のミニチュアのミニバラということですが、



 アップで見ると、この豪華さ、 華やかさ・・・さすが薔薇です。



Part2_139



 春の薔薇が楽しめるのは、5月から、6月上旬・・・。



 あっという間に、夏が来てしまい、



 気がつくと 薔薇の季節も 終わっていたりすることも しばしば・・・。



 私も、満開の薔薇を 見に行きたいと、心は焦っております。



 もう 岡山市北区撫川のRSKバラ園も 満開のようです。



 薔薇好きの皆さん、お急ぎください・・・。



 



 

プロフィール

kenken358

Author:kenken358
ken ken
主に妖精・小人・天使のイラストを描いています。
趣味は庭仕事・ガーデニングです。
minneで作品を販売しています→https://minne.com/@358fairy/profile

検索フォーム
広告


最新記事
最新コメント
広告


リンク
カレンダー
04 | 2011/05 | 06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR