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体が喜ぶ お得レシピ 

                       


                             健康お役立ちメモ  No.3




                        「体が喜ぶ お得レシピ」


  


      


    今日、2012.2.25に放送されたテレビ番組


    「体が喜ぶ!お得レシピ 中山秀絶賛!


        おウチで激ウマ簡単料理を伝授 」で、


     プロの料理研究家の方々が、


     身体に すごくよさそうな簡単レシピを紹介していました。


     すごく美味しそうな料理ばかりだったので、


     急いでメモしましたが、ちょっとあやふや・・・です。


     


    * 乾燥肌解消 レシピ *


     


      日本も、年々 街中でも乾燥が進み、


       加湿器の売れ行きはすごいものとか・・・。


      ポリ袋を、なかなか手で開けれないようなら、


       かなり乾燥している証拠。


      そんな乾燥肌に効果があるのは、人参!




      人参(にんじん)は、ベータカロテンを多く含み、


       ベータカロテンは、お肌に潤いをもたらす


       ヒアルロンサンを作り出す力が強い。


   


      * 人参を使ったシチュー*


        ①人参をすりおろし、油をひいたフライパンで、


         弱火で炒め、塩少々をかける。


        ② じゃがいも、たまねぎ、鶏肉、ブロッコリーなどを、


          500wで5分くらい加熱しておく。


        ③ フライパンに、市販のクリームシチューの


          ルーを加え、牛乳を加える。


          (量はメモ出来ませんでした。)


        ④ それに、加熱した野菜を加えて、出来上がり。








    * 高血圧対策レシピ *


      


       午前中だけ、高血圧になる隠れ高血圧に注意。


       朝 起きると急激に血圧が上がり、


        正常範囲の130を超える高血圧は、


        昼間や夕方など、また病院では、


        正常範囲に戻るため わかりにくい。  


       冷たい水に手をつけると、最高127、最低71の


        芸人さんの血圧が、30秒後には、


        最高148、最低85に、急激に高血圧になりました。


       冬の寒い朝や夜など、暖かい部屋から、


       寒いトイレやお風呂に行くと、急激に血圧が上がることを、


       ヒートショックといい、急に脳梗塞になったりして


       倒れる高齢者が多いそうです。  


        寒い朝、冷たい水で顔を洗ったり、


        冷たい飲み物を飲んだりしても良くないようです。






     *** 高血圧対策のレシピは、


          「 アボガドと豚のクリスピーフライ 」 ***


        高血圧には、塩分は大敵。


        塩分の排泄を助ける働きがあるのは、


         カリウムですが、多くの果物や野菜の中でも


         カリウム含有量が、断トツ1位なのはアボガドだそうです。




         そのアボガドに豚肉を巻いて、クリスピーをまぶして


          油で揚げた安くてお得な料理です。


        *作り方*


        ① アボガドは、皮を剥き 縦に切り


           一切れを八分の一の大きさにします。


        ② それに、和からしを塗った豚ばら肉を巻き、


           塩、こしょうをかけます。


        ③ シリアルを手で粗くつぶしておきます。


        ④ 小麦粉、卵をつけ、クリスピー(シリアル)をまぶし、


           少なめの油で2分ほど揚げれば、出来上がり。




     * 風邪予防レシピ *


      


         風邪の予防には、免疫力をあげるのが一番。


         免疫力をアップする良質なたんぱく質が


         たっぷり含まれているのは、なんといっても里芋。


         里芋は、良い腸内細菌も増やしてくれる効果あり。


         


         その免疫力アップ効果抜群の里芋を、


         お菓子にしたのが、「さといも汁粉」。




       *** さといも汁粉 ***


         ① 里芋2~3個を、500wのレンジで


            8分加熱し、皮を剥いて、フォークでつぶす。


         ② 牛乳200ccと砂糖50gを鍋で温める。


         ③ 鍋に、つぶした里芋を入れて、


           もう一度 火をつけて3分、沸騰したら


           切ったバナナ(2分の1本)と


           ココナッツミルクを入れる。


         ④ 器に盛り、お好みで 木の実やクコノミを


            散らして 出来上がり。


          ( ココナッツミルクの分量は、わかりませんでした。)


         (普段あまり里芋を食べない子供も喜ぶスイ-ツだそうです。)




     * 冷え性対策レシピ *


        


        女性8割、男性も6割の人が冷え性と言われている現在、


         冷え性は、低血圧や、血液の汚れ、運動不足など、


         さまざまな原因が考えられますが、


        最近 普通の冷え性改善の効かない


         「ストレス冷え」があることがわかってきたそうです。


        普通は、ストレスがあっても、


         神経の働きを整えてくれる成分が作用し、


         また、心も身体も健康な状態に戻るのですが、


         過剰なストレスにさらされると、


         その神経の働きを整えてくれる成分が効かなくなり、


         心も、身体も冷えてくるのだとか・・・。


        ストレス冷えの身体のウチから対策は、


        「鰻(うなぎ)」だそうです。


        ウナギに含まれるパントテン酸は、


         神経の働きを整える成分の分泌を促すため、


         心の冷えからくる「ストレス冷え」に効果あり。


        しかも、冬のウナギは、秋までに栄養をたくさんとって


        一番脂がのって美味しいとか・・・。


        うな丼でも、もちろん効果ありですが、


        パスタに混ぜて、イタリア料理として食べても美味。




     *** スパゲッティ・ア・ラ・パンツェッタ ***


        意外ですが、イタリアでもウナギは、


        よくたべられているそうで、


        この料理を紹介してくれていた


        イタリア人のジローラモさんの奥さんも、


        イタリアのナポリでは、お正月料理に、


        ウナギは欠かせないというようなことを


        話されていました。


        * 作り方 *


        ① パスタをゆでる。


        ② たくさんのプチチトマトを半分に切り、


           鍋に入れ、煮てトマトソースを作る。


        ③ プチトマトが煮崩れてトマトソースが出来たら、


           小さく切ったミントを入れる。        


        ③ 真空パックの鰻の蒲焼を、


           オリーブオイルを引いたフライパンで焼く。


        ④ パスタが茹で上がったら、トマトソースと混ぜる。


        ⑤ ウナギは、食べやすいように切り、


           半分はパスタに混ぜ、


           半分はパスタの上に載せて出来上がり。


        


        ウナギを、よく食べてるから、イタリア人は


         神経の働きが すこぶる正常で、


         あんなに陽気で 親しみやすい国民性なのかも・・・!




         どの料理レシピも試してみる効果ありそうです。


        


       






              




       


        

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