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インフルエンザ予防にヨーグルト



   健康お役立ちメモ   


    *ヨーグルトのすごい力*


   今日2012.1.23日放送のNHKテレビ「朝イチ」で、


   「新発見続々ヨーグルトの力」


   「インフルエンザ予防に内臓脂肪が減少!?」


   「話題のギリシャヨーグルトの作り方」


    など、興味深い内容が盛りだくさんで放送されていました。


   ヨーグルト好きの私は、しっかりメモしましたので、


   忘れないようブログにも書き留めておきます。


  * R-1乳酸菌ヨーグルトがインフルエンザ予防効果あり!


     ◎ 免疫力を高める力が、もっとも強い乳酸菌といわれる


        R-1乳酸菌は、体内で多糖体を多く作り、


        多糖体が、マクロファージを介し


        ナチュラルキラー細胞を活性化させる。 


        免疫力が高まるので、インフルエンザウィルスや、


        がん細胞を攻撃し、消滅させてしまう力がある。


     ◎ もともとヨーグルトには、免疫力を高める力があるが、


       機能性ヨーグルトのR-1乳酸菌ヨーグルトは、


       その力が すごく高いため 実験でも


       多くの子供たちが インフルエンザにかかる率が


       格段に減ったことが証明された。


     ◎ R-1乳酸菌の入ったヨーグルトは、


       ヨーグルトのパッケージの表示にR-1乳酸菌と


       記載されているそうです。


  * メタボ対策の救世主 ガゼリ菌SP株!


     ◎ ガゼリ菌SP株のはいったヨーグルトは、


       メタボ改善に効果がある。


     ◎ 200グラムのガゼリ菌SP株の入ったヨーグルトを、


       3ヶ月食べると、内臓脂肪が平均42%も減ることが


       実験で証明された。


     ◎ 腸内に長くとどまるので、ぜん動運動が活発になり、


       老廃物を排出してくれるからと推測される。


     ◎ 内臓脂肪だけでなく、皮下脂肪


       ウエスト ヒップにも、効果あり。


  * LB81乳酸菌は、皮膚の改善に効果あり!


     ◎ LB81乳酸菌を毎日食べると、


       乾燥肌が改善され、お肌の弾力性もアップする。


     ◎ ヨーグルト自体に ビタミンが豊富なうえ、


       便秘解消に効果があるため、老廃物を出すことで、


       皮膚の改善に効果がある。


  * ビフィズス菌BB536は、花粉症の症状を緩和する!


     ◎ もともとヨーグルトは、アレルギー改善に効果があるが、


       ビフィズス菌BB536は、花粉症の症状を


       緩和する効果がある。


  


   * ヨーグルトの効果的な食べ方 *


      君島十和子さん お勧めのヨーグルトの食べ方


       ◎ ヨーグルトにきな粉をかけて食べる。


       ◎ 一緒に野菜や果物の生ジュースを飲む。 


          *お勧めポイント*


         きな粉には、オリゴ糖が多く、


          イソフラボンたんぱく質など、栄養がいっぱいあり、


          ヨーグルトに足りない食物繊維を補ってくれる。


         もうひとつ、リンゴやレモンや野菜などの、


          生ジュースをとることで、朝に必要な栄養を、


          完全にとることが出来る。  


  * ヨーグルトの効果的な食べ方 *  


      トップモデルの道端カレンさんお勧め


       ◎ ヨーグルトにはちみつ、くるみ、バナナを入れて食べる!


          バナナをフォークの背でつぶし、


          くるみも同じようにつぶして刻んで


          プレーンヨーグルトに入れ、


          たっぷりの蜂蜜をかけて食べる。          


           *お勧めポイント*


          蜂蜜の中にあるオリゴ糖が、ビフィズス菌の餌になるから、


          さらに増えて、効果アップ!


          ヨーグルトは、おなか美人を作る!


  * 海外で話題のギリシャヨーグルトの作り方 *


      プレーンヨーグルトを、


      布の袋に入れて、台所のシンクの蛇口に


      引っ掛けて 3時間ほどつるすだけ。


      ( 袋の布は、綿ならハンカチでも、


        なんでもオーケー。)


      3時間後、ヨーグルトは 水気が減り、


      ずいぶん小さくなり、濃厚な味わいが出てきます。


    ◎ このギリシャヨーグルトは、たんぱく質が、


      普通のものの二倍!


      スプーンですくって横にしても落ちないほど。


      甘くないレアチーズのようで、リッチなクリームのように


      なるそうです。


 *** ヨーグルトは、毎日食べ続けることによって、


     善玉菌が増えていくので、


     できれば、毎日200グラムのヨーグルトを、


     果物や野菜ジュースとともに摂ることが望ましいようです。***


      


            






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