FC2ブログ

さわらの煮物

 *** さわらの煮物 ***   (うちごはんレシピ帳 No.2 )



 岡山の定番料理、さわらの煮物です。



 岡山県人は、さわらの刺身が大好きで よく食べますが、



 この鰆の煮物も みんな大好きで、それぞれの家庭の味があります。



20100901_img_6070



  *** さわら(鰆)の煮物の材料 ***



     * 材料    魚のさわら(鰆)・・・・・3切れ か 4切れ



            煮汁 ・ 水 ・・・・・・・・・・ 四分の三カップ (又は1カップ)



                ・ 酒 ・・・・・・・・・・ 大さじ 3 杯



                ・ さとう ・・・・・・・・ 大さじ 3 杯



                ・ みりん・・・・・・・・ 大さじ 2 杯



                ・ しょうゆ ・・・・・・ 大さじ 2 杯



          つけあわせ ・ ねぎ 又は 大根 又は しいたけ、小松菜など





  *** さわら(鰆)の煮物の作り方 ***



         ・ 鍋に煮汁の材料を入れて、煮立たせ、



           鰆と野菜を入れて 煮ます。



         ・ 火が通ったら、出来上がりです。



**************************************



      いろんなレシピを試してみましたが、



      この少し甘めの味付けが、うちでは好評です。



      この煮汁は、他の白身魚でも たいていはあうので、重宝します。



      付け合せは、この日は葱がなく、冷蔵庫にあった小松菜ですが、



      やはり 鰆の煮付けに 一番あうのは 長ネギだと思います。



      秋刀魚(さんま)には 大根おろし、鰆(さわら)には、長ネギ、



      これで 間違いありません・・・!

関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

kenken358

Author:kenken358
ken ken
主に妖精・小人・天使のイラストを描いています。
趣味は庭仕事・ガーデニングです。
minneで作品を販売しています→https://minne.com/@358fairy/profile

検索フォーム
広告


最新記事
最新コメント
広告


リンク
カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリ
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR